O Locavorismo capixaba

Resumo: Diferentes formas de sistemas alimentares locais têm sido apontadas como meios para reduzir o impacto ambiental da produção alimentar, estimular crescimento econômico e promover sentidos culturais locais. Considerando que um dos elementos de construção da referência cultural capixaba refere-se a alimentos (a moqueca e o café) e levando em conta a existência de uma vigorosa agricultura familiar espírito-santense, este estudo tem o interesse de conhecer o Locavorismo nesse estado. Locavorismo refere-se a um movimento alimentar que emergiu nos últimos seis anos que incorpora as noções de alimento local e food miles (termo que refere-se a distância percorrida durante o processo produtivo alimentar e seus impactos ambientais). Locavoro é a pessoa interessada em comprar e consumir alimentos produzidos localmente Tais conceitos são transversais às discussões sobre agricultura e consumo alimentar sustentáveis e processos decoloniais, bem como em perspectivas que abordam a territorialidade dos hábitos alimentares e da gastronomia a partir da sua tendência ecossocial contemporânea que percebe a culinária local como estratégia de reforço de identidade cultural dos povos e de apoio à agricultura familiar.

Data de início: 2014-04-01
Prazo (meses): 24

Participantes:

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Coordenador Elaine de Azevedo
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